05.12.2023
Gefülltes Kräuterbutterhähnchen in einer Knoblauchcremesoße
Leckeres Hähnchen mit knuspriger Haut für festliche Anlässe mit einer Zubereitungszeit von ca. 1,5 Stunden (inkl. Backzeit)
Zutaten
100g Schmelzkäse
1 Becher Sahne
50g Butter
2 Knoblauchzehen
50g Kräuterbutter
1 feine gehackte Zwiebel
1 Glas Weißwein
1/4 l Geflügelfond
1 Kräuterbutterhähnchen
Bestreichen Sie das Kräuterbutterhähnchen einfach mit etwas Öl und geben es in einer flachen
Auflaufform auf die mittlere Bratschiene des Ofens. Die gesamte Garzeit beträgt bei 170°-
180° C etwa 90 Minuten. Es empfiehlt sich nach etwa einer halben Stunde das Hähnchen mit einem
halben Glas Wasser anzugießen. Nach etwa 60 Minuten deckt man die Auflaufform mit
Alufolie ab um ein zu starkes bräunen des Hähnchens zu vermeiden. Kurz (ca. 10 Minuten) vor Ende
der Garzeit die Folie wieder entfernen, so wird die Haut schön knusprig.
Saucenzubereitung:
Rösten Sie die gehackten Zwiebeln mit der Hälfte der Butter leicht braun an. Geben Sie nun den
Geflügelfond hinzu und reduzieren Sie das Ganze um etwa 1/3. Nun den Weißwein und die
Kräuterbutter dazugeben und den Schmelzkäse unterrühren. Mit etwas Salz, Pfeffer, Sahne und der
restlichen Butter verfeinern.
Guten Appetit wünscht das weiherwieser Team